双11先别忙着狂欢被约谈的电商们这三大问题处理了吗

2019-11-04 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

作者:杨远

审校:周鹤翔

来历:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

双11在即,对电商们的监管警钟已然叩响。

近来,上海商场监管局等部分招集拼多多、美团点评、国美在线、小红书、饿了么、健一网、药房网、途虎养车、洋码头号22家本市要点电商企业举行“标准‘双十一’网络会集促销活动”行政约谈会。

这儿可以看出,督查的规模有垂类电商、归纳电商和群众类消费电商,不过由于阿里、京东非上海本地企业,不在约谈名单中。

会上,相关部分通报了2019年以来电商商场开展和监管状况,指出电商渠道的几大惯性问题:

虚伪宣扬,主播的锅?

榜首,一些渠道存在虚伪宣扬等问题。会上指出,交际笔记、视频直播、网红导购中的一些电商主播为了博眼球,冲销量,对产品做虚伪宣扬,乃至以诽谤竞争对手商誉的方法变相抬高自己。

内容电商作为适应现在电商职业开展潮流的产品,在渠道靠热度推送算法与MCN组织KPI的压力下,为了在一众主播面前包围,大声量、具有猎奇性质的宣扬方法关于头部主播来说也是见惯不惊。

由于现在大部分电商渠道的卖货,根本分红两类,一类主要走交际,即主播直播对话方法;另一类主要走内容,产品展现,以图文与拍照产品短视频为主。

从带货上看,仍是前者更具力气,对主播的要求也更高,在精准至秒的出售时间里,猎奇式宣扬也成了部分主播的常态,主播的口无遮拦、信口开河等言语方式,在短期内确实更简单招引流量与变现。

网红背面的MCN组织也是推手之一。关于主播来说,许多提交到他们面前的产品现已被笼统成库存、原价、优惠价、佣钱份额等目标,在有限的时间内难以试用产品,也就很难对产品有深度的了解,在直播时难免会“翻车”。

比方前段时间“淘宝口红一哥”李佳琦由于过度宣扬不粘锅产品,但实际却与宣扬相逆,卷进言论漩涡。这对产品品牌和主播IP,尤其是一些平常声名较好的主播而言,“翻车”事端是对美誉度的折损,耗费粉丝的信赖。

值得一提的是,就在约谈的同一天,国家广播电视总局发布了《国家广播电视总局办公厅关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目办理的告知》(下简称《告知》),要求“双十一”期间加强直播节目和广告节目服务内容标准。直播节目和广告节目用语要文明、标准,不得言过其实,不得诈骗和误导顾客。

这一次,大刀直指风口浪尖上的网红直播。

百说不厌的假货

第二点,部分产品存在质量问题。包含贱价拼团类产品质量不过关;部分电脑平板、手机数码类产品以旧充新;海淘类产品(化妆品、母婴用品等)存在假货,真伪难辨等。

这其实也是陈词滥调的话题了。小红书、拼多多等不止一次被爆出假货问题,归根到底便是供应链的问题,这也反映出渠道对商家资质管控、以及自营产品供应链的办理上仍存在缺乏。

关于归纳电商而言,为了掩盖更广泛人群,SKU也是一个增加引擎,但寻求SKU的一起,供应链、品控,保税仓的货品办理,仍旧存在监管缝隙。

例如,最近天猫旗舰店被爆出假洋货的音讯。一名海外品牌的国内代理商曾告知GPLP犀牛财经,其实许多海外保税仓运用门槛十分低,只需备个案,就可以寄存货品,而产品资质真假,只要商家最了解。换言之,许多渠道在这方面的监管仍旧处于盲目听任状况。

假货一向是电商渠道的丧命问题,尤其在双11促销的节点上,平常一些库存积压、鱼龙混杂的产品,都妄图在双11这天被打包促销,所以像双11、618这样的电商购物节也是向来监管的要点。

商家办理缺乏

最终,部分经营者不履行合同约好,随意更改促销活动规矩比方私行撤销订单;以及部分电商渠道对入驻商家的资质核验不严,对海量产品服务的信息管控不力。

此外,无论是渠道转而向自营的天猫,仍是从自营转向渠道的京东,“二选一”、商家站队的问题,也是每年渠道被诟病最多的当地。

据悉,现在“二选一”虽还没有被定性为独占行为而适用《反独占法》进行处分的详细事例,但已有电商渠道的“二选一”行为处于立案查询中。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?